Contre l’ingérence du ministre Van Quickenborne dans le culte islamique, Justice and Democracy saisit le Conseil d’État

COMMUNIQUÉ DE PRESSE | 07/09/2023

(Voor Nederlandse versie zie hieronder)

 

Contre l’ingérence du ministre Van Quickenborne dans le culte islamique, Justice and Democracy saisit le Conseil d’État

Justice and Democracy ASBL saisit le Conseil d’État d’un recours en annulation de l’arrêté royal du 12 juin 2023 par lequel le ministre de la Justice Van Quickenborne viole le principe de séparation entre les Églises et l’État en retirant unilatéralement ses prérogatives légales à l’Exécutif des Musulmans de Belgique, en les confiant à l’ASBL dénommée Conseil Musulman de Belgique qui ne présente pas le caractère représentatif requis et en la chargeant de préparer le renouvellement définitif de l’organe représentatif du culte islamique dans les deux ans.

En juin dernier, le ministre de la Justice également en charge des Cultes, Vincent Van Quickenborne, a adopté un arrêté royal (AR) qui retire à l’Exécutif des Musulmans de Belgique (EMB) la gestion des affaires courantes relatives aux prérogatives prévues par la loi en matière de gestion du temporel du culte et qui les confie à une ASBL Conseil Musulman de Belgique (CMB) fraîchement créé.

L’AR charge par ailleurs ce CMB de préparer le renouvellement définitif de l’organe représentatif du culte islamique, qui doit survenir dans les deux ans. Il s’agit d’une grave ingérence de l’État dans le fonctionnement interne des institutions religieuses qui a fait l’objet d’une analyse circonstanciée de la part du think tank Vigilance musulmane.

Le 22 juin 2023, l’AR a fait l’objet d’un recours en suspension en extrême urgence auprès du Conseil d’État de la part du Bureau de l’EMB. Le 30 juin 2023, le Conseil d’État a rendu un arrêt de rejet, considérant que les arguments produits par le Bureau de l’EMB n’étaient pas suffisants pour démontrer l’existence d’une “extrême urgence” justifiant de suspendre, dans l’attente d’un examen sur le fond, l’AR.

Sur le fond, l’ingérence disproportionnée que constitue l’AR est plus que jamais d’actualité, d’autant que le CMB, arbitrairement désigné par le ministre comme organe chargé de la gestion du temporel du culte islamique, a commencé à poser des actes qui concrétisent cette ingérence.

Parce que l’AR contrevient aux principes de liberté des cultes, d’égalité et de non-discrimination, Justice and Democracy ASBL (J&D), dont l’objet social est la lutte contre les atteintes aux droits fondamentaux, annonce avoir saisi le Conseil d’État d’un recours en annulation. J&D entend ainsi faire rappeler les règles de notre État de droit sur lesquelles repose le système de reconnaissance des cultes en Belgique.

 

Contact :

Me François Belleflamme, conseil de Justice and Democracy ASBL

belleflamme@bourtembourg.be – 02 542 00 52

 

PERSBERICHT | 07/09/2023

 

Justice and Democracy tekent beroep aan bij de Raad van State tegen de inmenging van minister Van Quickenborne in de islamitische eredienst

Justice and Democracy vzw dient bij de Raad van State een verzoek in tot nietigverklaring van het Koninklijk Besluit van 12 juni 2023 waarbij de minister van Justitie Van Quickenborne het principe van de scheiding tussen Kerk en Staat schendt door eenzijdig de wettelijke bevoegdheden te ontnemen aan het Executief van de Moslims van België en ze toe te vertrouwen aan de vzw Moslimraad van België, die niet het vereiste representatieve karakter heeft en die de opdracht krijgt om de komende twee jaar de definitieve vernieuwing van het representatief orgaan van de islamitische eredienst voor te bereiden.

Afgelopen juni keurde minister van Justitie Vincent Van Quickenborne, tevens bevoegd voor erediensten, een Koninklijk Besluit (KB) goed waarbij het beheer van de dagelijkse aangelegenheden verbonden aan de wettelijke bevoegdheden van het Executief van de Moslims van België (EMB) voor het beheer van de temporaliën van de islamitische eredienst werd ingetrokken en toevertrouwd aan een pas opgerichte vzw, de Moslimraad van België (MRB).

Het KB draagt de MRB ook op om de definitieve vernieuwing van het representatief orgaan van de islamitische eredienst voor te bereiden, die binnen twee jaar moet plaatsvinden. Dit is een ernstige inmenging van de staat in de interne werking van religieuze instellingen en is het onderwerp van een gedetailleerde analyse door de denktank Vigilance Musulmane.

Op 22 juni 2023 diende het Bureau van het EMB een verzoekschrift in bij de Raad van State om het KB op te schorten wegens hoogdringendheid. Op 30 juni 2023 deed de Raad van State een uitspraak waarin het verzoek werd verworpen, omdat de Raad van oordeel was dat de argumenten van het Bureau van het EMB niet volstonden om het bestaan aan te tonen van een « dringende noodzaak » die de schorsing van het KB rechtvaardigt in afwachting van een onderzoek van de gegrondheid ervan.

In feite is de disproportionele inmenging die het KB vormt actueler dan ooit, vooral omdat de MRB, willekeurig door de minister aangewezen als verantwoordelijk orgaan voor het beheer van de temporaliën van de islamitische eredienst, gestart is met het ondernemen van acties die concreet uitdrukking geven aan deze inmenging.

Omdat het KB in strijd is met de principes van de vrijheid van erediensten, gelijkheid en non-discriminatie, kondigt Justice and Democracy vzw (J&D) vanuit haar maatschappelijk doel om inbreuken op fundamentele rechten te bestrijden aan dat ze een verzoek tot nietigverklaring heeft ingediend bij de Raad van State. Hiermee wil J&D de regels van de rechtsstaat in herinnering brengen waarop het systeem voor de erkenning van erediensten in België gebaseerd is.

 

Contact:

Mr. François Belleflamme, advocaat van Justice and Democracy vzw

belleflamme@bourtembourg.be – 02 542 00 52

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.